Венская кровь

В 1906 году криминалистика еще только зарождалась, как наука, и тем более никто не задумывался об использовании научных трудов психиатра Зигмунда Фрейда для установления психологического портрета преступников, поэтому детективы использовали дедовские методы выбивания признания у подозреваемых при помощи кулаков. Полицейские Вены так же пользовались проверенными методами, и детектив Оскар Рейнхардт мало чем отличался от своих коллег. За годы работы он проявил себя, как хороший специалист, но после смерти дочери детектив впал в депрессию, и это отразилось на его работе, так что встал вопрос о профессиональной пригодности Рейнхардта. Когда начальник доверил детективу сложное дело, Оскар знал, что от результатов расследования зависела его репутация и дальнейшая судьба, так что он с воодушевлением взялся за расследование, и очень некстати к нему приставили молодого врача, который работал в местной психиатрической лечебнице.

Этого врача звали Максимилианом Либерманном, и несколько лет назад, прибыв в Вену со своими родителями из Лондона, он увлекся учением Фрейда. Хотя Макс каждый день практиковался в лечении психических заболеваний, он хотел исследовать преступное поведение, считая, что при помощи науки можно устанавливать личность преступника, а также предугадывать их дальнейшие действия. У отца Макса были кое-какие связи, и ему удалось уговорить комиссара помочь его сыну попрактиковаться, наблюдая за работой профессионального детектива. Рейнхардт считал, что молодой врач будет только мешать во время проведения следственных мероприятий, но ему пришлось согласиться с присутствием Либерманна.

Оскару поручили расследовать загадочное убийство женщины, личность которой так и не удалось установить. Ее застрелили в упор на съемной квартире, но на месте преступления не было обнаружено орудие убийства. Кроме того, все двери и окна были закрыты изнутри, и детектив не понимал, как убийца мог выйти из помещения. Вскрытие только добавило загадок, так как в теле не было обнаружено пули, причем патологоанатом заверял, что пулю не изымали из тела. Все указывало на то, что в деле замешана магия, но, благодаря помощи Либерманна детективу удалось разоблачить преступника, поэтому в будущем Рейнхардт будет только рад сотрудничать с молодым специалистом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *